Archives - Pas-de-Calais le Département
Les informations contenues dans cette page ne sont valables avec certitude que jusqu'à cette date et heure.

Alerte canicule : si vous prévoyez de venir consulter des documents en salle de lecture

En raison des fortes chaleurs, et en l’absence de système de climatisation, des températures supérieures à 30° C sont constatées en salle de lecture du Centre Mahaut-d’Artois. L’INRS (Institut national de recherche et de sécurité) indique qu’au-delà de 30°C pour une activité sédentaire la chaleur peut constituer un risque pour la santé. Nous invitons ainsi nos lecteurs devant y effectuer des recherches à prendre leurs dispositions. Une fontaine à eau est présente à l’extérieur de la salle de lecture ; cependant, les gobelets n’étant pas fournis, nous vous invitons à venir avec votre contenant.

Des dispositions temporaires sont également prises pour assurer la bonne conservation des documents :

  • le service de mise en réserve de documents pour le lendemain est suspendu ;
  • des mesures spécifiques à certaines typologies de documents particulièrement sensibles aux températures élevées (par exemple photographies et documents scellés) pourront être adoptées et engendreront un délai supplémentaire de remise ;
  • la gestion des commandes pourra également être ajustée.

Nous vous remercions de votre compréhension.

Apprenti Archiviste

Dessin couleur montrant une femme et un homme devant un pile de documents

Présentation

Les élèves, par petits groupes, découvrent la notion d’archive et deviennent des apprentis archivistes. Après une présentation des missions d’un service d’archives : collecte, analyse, tri, classement, nettoyage, conservation préventive et communication, ils sont invités à revêtir leur blouse et, grâce à du matériel dédié, à s’initier à l’analyse et à la restauration de documents. 

Peut-être recevront-ils leur diplôme d’archiviste à la fin de la séance ?

Durée de la séance : Environ 2h
Niveaux : du CE2 à la 5ième

Objectifs 

  • Découvrir le métier d’archiviste et le métier de restaurateur ;
  • Découvrir les archives départementales et ses 5 missions : collecter, trier, classer, conserver et communiquer ;
  • Comprendre les concepts de conservation préventive et curative ;
  • Observer, analyser et décrire un document ;
  • Manipuler des "outils" d’archiviste et de restaurateur.